최종편집 2023-11-20 10:15 (월)
가을 목포의 맛
상태바
가을 목포의 맛
  • 트래블러뉴스
  • 승인 2019.10.07 08:40
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

목표의 대표 특산물 갈치, 가을이 제철
불포화지방산으로 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에도 그만
가을 목포의 맛, 갈치 ⓒ전재호
가을 목포의 맛, 갈치 ⓒ전재호

이 가을, 목포항 경매장 최고의 스타는 이제 막 제철을 맞은 목포 먹갈치다. 맛의 도시 목포가 자랑하는 9미味 가운데서도 특히 가을의 진미를 느낄 수 있는 귀한 몸. 산란을 끝낸 뒤 겨울을 대비하기 위해 늦가을까지 먹이를 충분히 섭취하는 습성이 있는데, 덕분에 10월에 잡히는 갈치는 다른 어느 때보다 살이 두툼하고 기름이 잔뜩 올라 있단다. 예로부터 "갈치 만진 손을 헹군 물로 국을 끓여도 맛이 난다"는 말이 있을 정도다.

 

류현경(프리랜서)



당신만 안 본 뉴스
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사